利用区块链技术,提升现代产业体系管理水平

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。提升现代产业体系管理水平。

结合地方实际,我们有理由认为四川省推进区块链技术创新和基础理论研究、人才培养,有较好的落脚点和着力点。

目前,四川着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系。在多元布局中,无不涉及一个关键领域——供应链管理。

区块链应用目前在五个方面展开,分别是数字资产,数字金融交易,供应链管理、物联网和智慧制造。前二者还需要一定时间探索监管政策和创新土壤,而后三者,则是区块链技术有力推动实体经济高质量发展的真实写照。

下面以供应链管理为例举例说明。

区块链技术在供应链管理上的应用
区块链技术对供应链管理的帮助

区块链是一种分布式、去中心化的数据存储、数据记载技术,即数据上链,链上数据可查,这二者均不以某一个单一个体的意志为转移。并且,由于诞生之初就有非对称加密技术护航,篡改数据的可能性几乎被降为0。

区块链技术按应用模式分类,又可以分为私有链、联盟链、公有链三类。从名字就好理解,公有链是任何互联网用户都可以参与共识体系的链,类似于今天的互联网,人人可以接入人人可以写入数据。而联盟链是目前应用得最多的企业管理、政府监管场景。

联盟链允许某一些节点加入,只有这些特定节点有权力使用手中的私钥对数据签名后上传(由于私钥不可破解,签名过程完成了节点身份确认),而其余非节点成员,则可以查看调取数据。当某一节点有作恶动机时,还可以通过设置联盟链数据记载权限,提高作恶的成本——比如,考虑有ABC三方加入的联盟链,规定只有其中两方同意数据上传,数据才可以被记载进账本,那么其中一方使用欺诈数据也不会轻易得逞。

所以,供应链管理环节中存在许多可以进行区块链技术创新,推进现代化治理体系落地的环节。如海关进口、农产品检疫等贸易、食品供应链,本身有多方加入,但各方数据查询体系多依赖于某一方,这样,如果这一方是地方政府,比较容易造成滥用职权,监管失位;而如果这一方是企业,则容易导致企业造假的信用风险。

类似于长生制药的疫苗造假问题,一度掀起社会的大讨论,企业伪造并不存在的生产检疫记录,骗取其他行政审批部门的信任。这里核心问题就在于,各方对真实数据的流通,没有形成一套共识,数据上传和撰写,也没有身份确认。

供应链则完美处理了这些问题。正如前面提到的,如果使用联盟链技术,上级行政审批部门、下级行政执法部门、企业管理人员、外部第三方监管单位,可以形成一个四节点组成的联盟链。每一个节点对数据上传都需要使用自己的那一把钥匙(私钥)进行签名打包,这就让其他三节点无法私自捏造数据(因为没有打包权限),避免了信息误判。同时,所有数据上链都有时间戳,除非四个节点都同意,否则该信息无法删除,无法更改,这就形成天然的留痕机制,便于复盘和落实监管责任。除了4个节点外的其他参与方(如制药企业、医院等机构)都可以随时查询链上数据,获悉疫苗审批情况,实现“数据在线化”。

仍然需要强调,相比互联网技术实现的“在线化”和“溯源”不同,区块链不是某一方开发的中心化软件和系统,它没有一个中心化的服务器,而是说数据储存在每一个节点服务器上,也就是说,节点更改数据,不会影响其他节点,除非大多数节点达成共识,否则修改数据无法获得所有节点的投票通过(因为其他节点有自己的数据账本,核对后就会对错误记载提出反对意见,数据不会被记载下来)。这就使得原来的某一方掌握系统开发权,就等于握有数据修改权的情况不复存在。只要制定好规则,大家就形成了线上的共识体系。

数字经济具有很强的渗透性和融合性,是实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”,具有新动能导入、新优势培育的强大功能。目前,四川数字经济规模已经超过1万亿元,并且保持高速增长态势,四川将进一步推动数字经济和实体经济融合发展。

区块链技术对实体经济的促进,可以说是护航者、督导员。对于推进现代化治理,提升地方监管水平,推进企业数字化运营效率,都带来实实在在的好处。

类似于这样的应用场景,还有不少。一方面,我们要继续探索完成区块链技术的应用,另一方面也要重视区块链技术人才的培养——特别是对那些需要了解区块链,还不甚了解的基层干部、企业中层管理人员,进行业务培训,这也是我们正在推进的领域。

四川正在加强产业前沿关键技术攻关,尤其是加强国外“卡脖子”相关技术突破。

例如强化农业科技支撑行动方案明确,到2020年在有扶贫任务的160个县建立农业科技示范基地300个以上,贫困村每村培育2-3户科技示范户,贫困地区年推广主导品种50个以上、示范主推技术30项以上,培训基层农技员10万人次。这些目标,都需要进一步统筹整合农业科技力量、改进服务方式。而在规模化增长的过程中,科学监管也需要新技术的帮助。

这些,都是区块链可以发挥巨大作用的领域。

英语评论解读:

The challenge now is for China to handle the technology fractures in their relationship within the existing international system. Their choices will determine the future of humanity in the 21st century. To achieve a win-win result, both sides must accept that country should invest more technology to develop basic of science.Blockchain is the window to know how the modern government control their cities.

How does Beijing hope to shape its relationship with Washington? My observation is that China has been trying to maintain its co-operative relations with the US. Thanks to China’s proposal, Presidents Trump and Xi Jinping reaffirmed bilateral relations focused on stability, co-ordination and co-operation after meeting in Osaka in June. Trade talks have restarted.That means both country are willing to promote technical communication.America have more blockchain corporation,China could draw lessons from Unite States.

The entrepreneurs appear to believe strongly that China is seeking global dominance and sees their rivalry as a battle it can’t afford to lose. This is a great judgement. In China, many believe that the government intends to encourage company’s development and prevent its people from achieving their hopes for better lives. In this view, China has to resolutely fight back because it cannot allow anyone to forestall its people’s pursuit of happiness, livelihood and national prosperity.Blockchain technology and other technology could make a deep influence in social development.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Required fields are marked *